Praktikum 2015

Auch in diesem Schuljahr ist das Praktikum der 9. Klassen, das vom 13.-30.05.2015 stattfand, wieder reibungslos und erfolgreich verlaufen.

Erstmalig wurde es von unserem neuen Berufsorientierungsteam Frau Mahnert und Frau Mölders vorbereitet und begleitet. Die beiden waren auch maßgeblich für die Praktikumsausstellung verantwortlich, die am Montag, dem 04.05.2015, am frühen Abend im Forum stattfand und wie auch in den letzten beiden Jahren nahezu 400 Gäste anlockte.

Diese bekamen durch Plakate und Ausstellungsstücke, aber auch durch die schon traditionelle Diashow vielfältige Eindrücke von der Praktikumszeit. Aber nicht nur viele Eltern kamen und staunten, in diesem Jahr folgten auch erfreulich viele Vertreter der Betriebe und Einrichtungen unserer Einladung.

In bewährter Manier wurden auch wieder die jeweils besten Präsentationen der 6 Klassen mit einem Kinogutschein belohnt. Ausgewählt wurden sie von Herrn Floehr von der Firma Siemens sowie Frau Theissen und Herrn Heller von der Firma Saturn, beides Unternehmen, mit denen die Gesamtschule Kaiserplatz eng kooperiert.

So ließen es sich die drei Juroren auch nicht nehmen, die Preise auf der Bühne an Laura Halbe (9a), Carolin Boll (9b), Marie Blachnik (9c), Jule Becker (9d), Ioanna Amarantidou (9e) sowie Jennifer Burns (9f) zu überreichen – ein schönes Zeichen guter Zusammenarbeit.

Zuvor wurde ein Praktikum auf eine ganz besondere Weise präsentiert: Chiara Rosa-Freitag aus der Klasse 9d, die bei ntv in Köln praktische Erfahrungen sammeln konnte, hatte die Gelegenheit erhalten, einen kurzen Film über ihr Praktikum zu drehen und zu moderieren.

Die Zuschauer waren beeindruckt von solcher Professionalität und spendeten viel Beifall. Hoffentlich einer von vielen Anreizen für eine spannende berufliche Zukunft!