Weihnachtssingen am Kaiserplatz

Wenn sich Frau Nawrath, die Abteilungsleiterin für die Klassen 5-7, die rote Weihnachtsmütze aufzieht, dann ist es wieder soweit: Das traditionelle Weihnachtssingen für die 5. und 6. Klassen findet in der Gesamtschule Kaiserplatz statt.

Nach Jahrgängen aufgeteilt kommen die Kinder am Dienstag und Mittwoch vor den Weihnachtsferien in der ersten Stunde im Forum zusammen und singen gemeinsam mit ihren Lehrerinnen und Lehrern altbekannte traditionelle wie auch moderne Weihnachtslieder. Die Texte werden an eine große Leinwand projiziert und die Begleitmusik kommt aus der „Dose“ oder aber live auf Instrumenten. Überhaupt bereichern kleine musikalische oder vorgelesene Beiträge einzelner Klassen oder Schülerinnen und Schüler das Programm, das von Frau Schulz und Frau Otto-Lauscher maßgeblich vorbereitet worden ist.

bwd
fwd

Dass gerade auch unsere jüngsten Schülerinnen und Schüler aus den 5. Klassen nicht nur begeistert, sondern auch sauber und sicher mitsingen, hat Gründe. Sie sind nämlich erstmalig ganz gezielt im Musikunterricht regelmäßig auf das Singen eingestimmt worden, war unserem neuen Konzept der „Singklassen“ entspricht. In möglichst jeder Musikstunde soll mindestens 15 Minuten gesungen werden, um die Freude am gemeinsamen Singen und den Ausdruck der eigenen Stimme zu fördern. Alle beteiligten Musiklehrerinnen und –lehrer sind eigens durch eine Fortbildung von Sabine Duwe, der Leiterin der benachbarten Musikschule „Farbenklang“, auf diese Aufgabe vorbereitet worden. So sind in den letzten Wochen eifrig Weihnachtslieder gesungen worden und den vorläufigen Höhepunkt der Singklassen bildet das heutige Weihnachtssingen.

Kein Wunder also, dass gerade zum Abschluss bei  dem offensichtlich sehr beliebten Lied „Silber und Gold“ das Forum von fast 200 Stimmen reich erfüllt wird und etliche Kinder gar eine Zugabe fordern.

So stimmen wir uns gemeinsam besinnlich und nachdenklich, aber auch voller Lebenslust und zuversichtlich auf das Weihnachtsfest ein. Fröhliche Weihnachten!