Die Eröffnung der Ausstellung zum diesjährigen Betriebspraktikum des 9. Jahrgangs war ein großer Erfolg!

Betriebspraktikum 2013 (69)
Betriebspraktikum 2013 (30)
Betriebspraktikum 2013 (26)
Betriebspraktikum 2013 (28)
Betriebspraktikum 2013 (38)
Betriebspraktikum 2013 (43)
Betriebspraktikum 2013 (32)
Betriebspraktikum 2013 (62)
Betriebspraktikum 2013 (49)
bwd
fwd

Am 29.04.2013 wurde zwischen 18.30 Uhr und 20.00 Uhr die Ausstellung des diesjährigen Betriebspraktikums des 9. Jahrgangs im Forum der Gesamtschule Kaiserplatz feierlich eröffnet.

Jochen Adrian, der Schulleiter, und Jan von der Heydt, Organisator des 9er Betriebspraktikums, begrüßten – hocherfreut über den großen Andrang – die etwa 350 Besucherinnen und Besucher mit einer Eröffnungsrede.

Zu den Gästen der Veranstaltung gehörten nicht nur Familienmitglieder der Praktikanten, sondern auch zahlreiche Angehörige der verschiedenen Betriebe. In diesem Jahr ermöglichten ca. 150 Betriebe den etwa 180 Praktikanten und Praktikantinnen einen Blick in die Berufswelt. Beliebt bei den Schülerinnen und Schülern waren in diesem Jahr v.a. soziale Berufe wie Kindergärtner/in, Grundschullehrer/in, Altenpfleger/in, aber auch eine große Anzahl technischer Berufe.

Neben den selbstgestalteten Plakaten der Jugendlichen wurde die Ausstellung durch zahlreiche Anschauungsobjekte bereichert. Dazu zählten unter anderem Broschüren, Spritzen, Mullbinden, Rohre, Heizkörper, Dämmmaterial, verschiedene Berufskleidungsstücke, selbstgemalte Bilder und viele weitere Exponate. Darüber hinaus zeigten einzelne Schülerinnen und Schüler auf bereitgestellten Laptops diverse Fotos der Erlebnisse ihres 3-wöchigen Praktikums. Parallel hierzu lief im Hintergrund auf einer Großleinwand eine Fotopräsentation, in der alle Praktikant(en)/innen hintereinander an ihrem Arbeitsplatz zu sehen waren. Besonders ansprechend war auch, dass neben jeder Ausstellungsstation die jeweilige Praktikantin bzw. der jeweilige Praktikant für Fragen bereitstand.

Im Bereich vor dem Forum verteilten fleißige Schülerinnen und Schüler währenddessen Getränke und Snacks.

Höhepunkt am Abend stellte die Preisverleihung des besten Plakates jeder Klasse dar. Zur Auswahljury gehörte Herr Dr. Edgar Lapp, Leiter des Teams Berufsberatung bei der Agentur für Arbeit in Krefeld, der – zusammen mit Herrn von der Heydt – den Gewinnern des Wettbewerbs, Christian Mertens (9a), Alina Kaminski (9b), Niklas Wetterhahn (9c), Jannik Herring (9d), Tim Wagner (9e) sowie Renee Theveßen (9f), die Preise überreichte. Am Ende des Abends waren sich schließlich alle Anwesenden einig, dass die Eröffnung der Ausstellung ein voller Erfolg war!