Blickwinkel

Was interessiert dich an Kultur? Diese Frage stellte die Lehrerin und gleichzeitig Projektleiterin Frau Jakobs Schüler/innen des 9. und 10. Jahrgangs zu Anfang des Projekts.

Zwei Wahlergänzungskurse „Kunst und Kultur“ der Jg. 9 und 10 der Gesamtschule Kaiserplatz haben zu Beginn des Schuljahres 2016/2017 eine individuelle Antwort auf diese Frage gefunden: Musical, (Improvisations)theater, Kunst, Tanz, Sprache, Sport der Stadt Krefeld, Architektur und Körpersprache sind für Jugendliche interessierte „Blickwinkel“ auf Kultur. Ein halbes Jahr bereiteten die Schüler/innen ihr Unterthema didaktisch vor, planten kleine Reihen mit „WarmingUps“ und Übungen.

Mit ihren Planungen gingen sie dann in eine dritte Klasse der GGS (Gemeinschaftsgrundschule) Grotenburg in Krefeld und in die Klasse 5e der Gesamtschule Kaiserplatz und stellten einzeln ihre Themen vor. Die Jüngeren durften anschließend nach ihrem Belieben wählen.

Die Kleingruppen standen fest. Die Klasse 3b kam mit ihrer Klassenlehrerin Ina Butz zu Projekttagen in die Gesamtschule Kaiserplatz: Theoretisches Wissen, spielerische Übungen und verschiedene Inszenierungen wurden in enger Zusammenarbeit von Groß und Klein entwickelt.

Der WE Kultur Kurs der Jg. 10 kam donnerstags in der neunten Stunde in die Klasse 5e. Sie führten ihr Vorhaben im Kunstunterricht der Referendarin Frau Koch und Lehrerin Frau Jakobs durch- auch hier standen zusätzlich zwei Projekttage zur Verfügung.

„Es geht bei diesem Projekt um die enge Zusammenarbeit, eine Art Patenschaft zwischen Groß und Klein. Ziel ist es, Expertenwissen der Älteren den Jüngeren zu vermitteln, damit diese schon frühestmöglich einen  intensiven kulturellen Blickwinkel erhalten.“, teilte Frau Jakobs mit.

Am 31.05.2017 wurde das gemeinsame Ergebnis des Projektes „Blickwinkel: Groß trifft Klein“  von 100 jungen und älteren Schüler/innen in Zusammenarbeit mit dem Regisseur und Theaterautor René Linke der Öffentlichkeit in der Gesamtschule Kaiserplatz gezeigt.

Am Ende des Abends überreichte Frau Jakobs zusätzlich dem neunten Jahrgang zum zweiten Mal an der Gesamtschule Kaiserplatz den „Kompetenznachweis Kultur“.  Es ist eine Zusatzqualifikation, die die verschiedenen Kompetenzen jedes einzelnen dokumentiert. Es sind Kompetenzen wie Teamarbeit, Belastbarkeit, Kommunikationsfähigkeit und Planungsfähigkeit.