Kompetenznachweis Kultur

In diesem Jahr wurde erstmalig der Kompetenznachweis Kultur im Wahlergänzungsfach Kultur zum Thema „Glück und Lebenskunst“ von Frau Jakobs übergeben. Schüler/innen haben die Möglichkeit in diesem Fach ein Zertifikat (Kompetenznachweis Kultur-KNK) zu erlangen, welches Aufschluss über erreichte Kompetenzen gibt.

Was ist der Kompetenznachweis Kultur? Der Kompetenznachweis Kultur ist ein anerkanntes Dokument, ein Bildungspass. Er beschreibt, was die Jugendlichen konkret machen und ihre besonderen Stärken, die dabei sichtbar geworden sind. Diese Anerkennung stärkt ihr Selbstbewusstsein. Personalverantwortliche in den Betrieben sind sehr daran interessiert, wo Jugendliche aus eigener Initiative aktiv geworden sind. Daher kann der Kompetenznachweise Kultur eine Hilfe bei der Bewerbung um einen Praktikums- oder Ausbildungsplatz sein. Die Teilnahme zu diesem Zertifikat ist freiwillig und kostenlos.

Jeder Jugendliche entscheidet selbst, ob er den Kompetenznachweis Kultur erwerben möchte. Durch Beobachtungen und Gespräche werden Stärken sichtbar und abschließend von der KNK Beraterin Frau Jakobs dokumentiert. Am Ende steht eine kleine Feierstunde, in der der Kompetenznachweis Kultur überreicht wird. Weitere Informationen finden Sie unter: www.kompentenznachweiskultur.de

Auch im kommenden Jahr wird der KNK durch Frau Jakobs übergeben. Die Schüler/innen des neuen 9.Jahrgangs arbeiten fleißig am neuen Oberthema „Blickwinkel“.