Presse-Mitteilung vom 16.02.2018

Zoo und Gesamtschule Kaiserplatz gehen Bildungspartnerschaft ein - Vertragsunterzeichnung und Infoveranstaltung für Kollegium

Die Gesamtschule Kaiserplatz und der Zoo arbeiten zukünftig enger zusammen: Zoodirektor Dr. Wolfgang Dreßen und Schulleiterin Kathrin Rengers haben heute mit der Unterzeichnung des Vertrages eine Bildungspartnerschaft der beiden Institutionen besiegelt. Regelmäßige Besuche der „AG Zoo“ (Jahrgangsstufe 5) und der „AG Naturwissenschaften“ (Jahrgangstufen 6 und 7) in den naturwissenschaftlichen Fächern der Unterstufe und projektbezogene Besuche von Mittelstufe und Oberstufe sind die wichtigsten Säulen der Partnerschaft. Über den Förderverein wird eine Schul-Jahreskarte finanziert, die den Schülern kostenfreien Zutritt im Rahmen der schulischen Zoobesuche ermöglicht.

Zur Angebotspalette für den Schulunterricht im Zoo gehören die am Lehrplan ausgerichteten Einheiten der Zooschule, das Wasserprojekt und das Forscherhaus. Über biologische Themen hinaus, kann auch Chemie- und Geographieunterricht im Zoo stattfinden. 15 Lehrer des Kollegiums nahmen an der Einführungsveranstaltung von Zoolehrerin Claudia Heiermann und Zoopädagogin Gaby Borg teil, bei der die vielfältige Angebotspalette vorgestellt wurde.

Die Gesamtschule Kaiserplatz ist neben dem Ricarda-Huch Gymnasium und dem Gustav-Heinemann Schulzentrum in Dinslaken die dritte Partnerschule des Zoos. Der Zoo etabliert sich mit den Bildungspartnerschaften weiter als außerschulischer Lernort.

Unterstützt wird die Zusammenarbeit durch Vertreter des Kollegiums der Gesamtschule Kaiserplatz (Jan von der Heydt/ Didaktischer Leiter, Martina Zimmermann/ Koordinatorin Naturwissenschaften) und der Elternschaft (Monika Nonn/ Vorsitzende des Fördervereins, Claudia Wichmann/ Vorsitzende Schulpflegschaft).

Pressestelle Zoo Krefeld gGmbH